top of page

Для горькой памяти нет сроков. Меняется многое: государства, границы, люди, оценки прошлому. Не меняется память, все еще живы в воспоминаниях немногочисленных уже фронтовиков их боевые товарищи, павшие смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной войны. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. показала сущность души советского человека, глубокое чувство патриотизма, колоссальную обдуманную жертвенность. Именно советский народ победил во Второй мировой войне. История не знает более чудовищных преступлений, чем те которые совершили гитлеровцы. Фашисты превратили в руины десятки тысяч городов и деревень нашей страны. Они убивали и истязали советских людей, не щадя женщин, детей и стариков.

В год 70-летия Великой  Победы в МАОУ «Лицей №21»  проходила  исследовательская работа в рамках проекта «Память» на тему «Моя семья в годы Великой Отечественной войны». Ученики 5-11 классов находили  и систематизировали сведения о своих родственниках. В ходе написания рефератов лицеисты часто сталкивались с тем, что не могли найти никаких сведений о многих своих близких.  Причин этому несколько: сведения по разным причинам не сохранились в семьях; долгое время архивы с информацией о судьбах, пропавших без вести, были засекречены. Своеобразным девизом для нас стали  строки из стихотворения «Без вести пропавших у России нет…».

Именно поэтому, мы решили создать виртуальный музей потому, что музеи – это древнейшее хранилище общечеловеческого опыта и ценностей. А виртуальный музей представляет собой совершенно новую реальность, выходящую за рамки традиционного представления о музее. Сфера его жизнедеятельности и среда обитания - Интернет, с которым нынешнее поколение подростков практически не расстается.

© 2016 "Виртуальный музей, посвящённый Великой Отечественной войне"

bottom of page