top of page

Шаги исследователя

 

Уважаемые участники проекта, предлагаем Вашему вниманию примерный алгоритм поиска информации о родственниках,  участвовавших в Великой Отечественной войне.

 

1. Побеседуйте с представителями старшего поколения родителями, бабушками, дедушками, другими родственниками. Постарайтесь выяснить как можно более полную информацию о родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне. Запишите рассказ представителей старшего поколения на видео или на диктофон.

2. Изучите семейные архивы. Возможно сохранились  фотографии, документы, награды.

3. Составьте родословие Вашей семьи.

4. Если информации недостаточно или она носит противоречивый характер, то уточните информацию с помощью архивов разного уровня. Начните с военных архивов России.  Используйте для уточнения официальные военные архивы разных стран мира. Воспользуйтесь для поиска шагами, предложенными  Дмитрием Александровиче Беловым, кандидатом исторических наук, директором научно-исследовательского Центра региональной истории Волгоградской государственной академии последипломного образования, вице-президентом Международного благотворительного фонда «Сталинградская битва»., которые опубликованы на странице  http://foma.ru/bez-vesti-propavshie-na-velikoy-otechestvennoy-voyne-5-shagov-poiska.html.

5. Оцифруйте (сканируйте) документы, найденные в семейном архиве, сохраните аудио  или воспоминания о войне представителей старших поколений.

6. Систематизируйте найденную информацию.

7. Оформите собранный материал в виде исследовательской работы в соответствии с  предложенными ниже критериями.

 

Удачи в работе!

 

 

Без вести пропавших у России нет

 

В год 70-летия Великой  Победы в МАОУ «Лицей №21»  проходила  исследовательская работа в рамках проекта «Память» на тему «Моя семья в годы Великой Отечественной войны». Ученики 5-11 классов находили  и систематизировали сведения о своих родственниках. В ходе написания рефератов лицеисты часто сталкивались с тем, что не могли найти никаких сведений о многих своих близких.  Причин этому несколько: сведения по разным причинам не сохранились в семьях; долгое время архивы с информацией о судьбах, пропавших без вести, были засекречены. Своеобразным девизом для нас стали  строки из стихотворения «Без вести пропавших у России нет…».

Возникла гипотеза – возможно, найти необходимые нам сведения  помогут современные информационные технологии?

Мы – двоюродные брат и сестра. Поэтому у нас частично общая история. Соединив свои усилия, мы поставили цель - представить фронтовой путь нашего прадеда В.И.Шевченко.

О своем прадеде Шевченко Василии Ивановиче мы знали лишь то, что он без вести пропал вскоре после призыва в армию и отправки на фронт в 1941 г.  В нашей семье сохранилась фотография, присланная нашим прадедом с подписью:  «На долгую память дочке Таисии Васильевне от отца Василия Ивановича» - это было последней весточкой.

Для того чтобы найти всю информацию, мы использовали самые разные поисковые системы и сайты, которые посвящены документам и информации  Великой Отечественной войны. В первую очередь расспросили нашу бабушку об ее отце. Узнали, что   Шевченко Василий Иванович, родился в 1907 г. в Краснодарском крае, женился на Королевой Лидии Андреевне, родившейся в 1918 г. в Оренбургской области. Они проживали в г.  Орске, где в  1939 г. родилась дочь Таисия. Перед самой войной в 1940 г. прадед был  направлен в Егоршинский район Свердловской области, где работал бухгалтером треста «Егоршинуголь». Проживали в деревне  Паршино.

Через месяц после начала Великой Отечественной войны прадед 22 июля 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Уходя на фронт,  успокаивал свою жену Лидию Андреевну: «Скоро вернусь! Не горюй!»  - его дочке Тае было полтора года, а наша бабушка ещё не родилась.

(1907 – 1941гг)

Пройдя курсы молодого бойца (предположительно г. Воткинск или г.Чкалов), Василий Иванович был направлен в стрелковую дивизию 313 (З13-ая Петрозаводская, дважды орденов  Красного Знамени, орденов Суворова, Кутузова 2 степени стрелковая дивизия) в состав стрелкового 1072- ого полка.  В срочном порядке сформированный полк был направлен  на Карельский  фронт.

Мы попытались восстановить фронтовой путь прадеда по информации  ЦАМО (Центральный архив Министерства обороны):

313-я  Стрелковая Дивизия  сформирована в июле-августе 1941 года в Ижевске и Воткинске (Уральский ВО).
Дивизия на фронт прибыла 05 - 08.09.41 г. 

С 05.09.1941 по 24.09.1941 года – воюет в составе 7-й Армии Карельского фронта.
После выгрузки сосредоточилась: 
1072  стрелковый полк – в  районах Сех. Кирья, Верх. Беловец, 
……

По приказу штаба части дивизии в период 6-12.09.41г. вели наступательные бои за  Красную Пряжа.

07.09.41 г. заняли оборону юго-запад. Бар.- Дюменишки. 
18 - 20.09.41 г. противник начал наступательные бои на Сямозерском направлении, угрожая г. Петрозаводску.

22.09.41 г. поступил приказ занять оборону. Дивизия, ведя упорные бои с противником, пять суток удерживала занимаемый рубеж, обеспечив отход наших войск. 

(Источник:  http://www.memorialrk.ru).

Его письмо от 6 августа 1941 года с фотокарточкой  и подписью

 «На долгую память дочке Таисии Васильевне от отца Василия Ивановича»  было последней весточкой.  В письме он писал, что завтра  идут в бой.

Дивизия, начиная уже с 7 сентября, после выгрузки с эшелонов (5,6.09.41), вступили в бои с финнами. А вскоре в семью пришло известие, что Василий Шевченко «Без вести пропал». Это было как приговор бесконечной неизвестности.  Убит или  жив?  Проходят годы, теряется надежда узнать еще что – либо о бойце.

 И в справке, выданной нашей бабушке  уже  спустя многие десятилетия после войны, та же самая лаконичная информация «Пропал без вести в декабре 1941 года».

 С того давнего времени и по нынешнее (до работы над проектом)  казенная фраза  - «считать без вести пропавшим» была одним ответом на все вопросы о судьбе Василия Ивановича.

  Но, благодаря работе над проектом, Тимофей Подшивалов и его семья нашли через интернет-ресурс сведения, что Василий Иванович Шевченко попал в финский плен 21.09.1941г.  и погиб 05.12.1941г в лагере для военнопленных. Похоронен в братской могиле второго по величине братского кладбища Лаппеенранте, губерния Коувола. Продолжая работу Тимофея,  семья Подшиваловой Анастасии   смогла уточнить информацию, полученную из российских источников. Мы направили запрос в  архив  Финляндии источник (http://kronos.narc.fi ,  База данных исследовательского проекта «Судьбы военнопленных и интернированных в Финляндии 1939-1955 гг.»). Трудности  возникли при оформлении анкеты, т.к. оформляется она на финском языке, оформляли и переводили текст через он-лайн переводчик.  В процессе вышли на картотеку, в ней отыскали Василия Ивановича (!) и его персональные данные пребывания в концлагере. Нашли информацию  о трех местах заключения нашего прадеда был в плену.

1-ое место заключения:    X = 58 Военный госпиталь, Каннус (58. Sotasairaala, Kannus) Вааса провинция.

2-ое место заключения: Фильтрационный лагерь № 2, Пиэксямяки, Наараярви (Järjestelyleiri 2, Pieksämäki, Naarajärvi) Миккели провинция.

3-е место заключения:      65 Военный госпиталь, Лаппеенранта (65. Sotasairaala, Lappeenranta)

Kymen провинция. Выборгской губернии.

На карте нашли места, в которых Василий Иванович  испытал все ужасы плена.

А вот причина смерти и до сих пор непонятна. По одним источникам вероятная причина смерти: заражение крови (Списки военнопленных, информация ЦАМО, документ, уточняющий безвозвратные потери): по другим пневмония.

Таким образом, мы узнали информацию о подразделении, где служил до пленения солдат Шевченко, вероятную причину пленения (ранение в бою),  информацию о пребывании в концлагере (военный госпиталь), уточнили причину смерти (пневмония).

 Героическое прошлое наших прадедов не оставляет равнодушными, наша семья гордится подвигами наших прадедов.  Мы благодарны, что в стране сохраняется  память о них, открывая для исследования информацию  в крупных поисковых проектах «Мемориал», «Подвиг народа». «Солдат» и др.                    

Самое дорогое, что благодаря   поиску, наша бабушка Алейтина Васильевна и вся наша семья через 70 лет узнала о судьбе её отца,  пропавшего без вести в 1941 году  - Шевченко Василия Ивановича.

© 2016 "Виртуальный музей, посвящённый Великой Отечественной войне"

bottom of page