top of page

В годы Великой Отечественной войны беда проникла в каждый город, не исключение и Артёмовский. Находясь далеко от военных действий он, как и многие уральские города, «приютил» у себя эвакуированные заводы. Но основную поддержку составил Егоршинский радиозавод, который выпускал переговорные устройства для танков, а его работники отправились защищать родину от немецких захватчиков.

В преддверии 9 мая 1985 года на переулке Заводской, напротив ДК Попова состоялось открытие памятника труженикам Егоршинского радиозавода, павшим во время сражений на Великой Отечественной войне. На мраморном постаменте изображена фигура солдата с автоматом в руке, поднятым высоко к небу, что символизирует весть о долгожданной победе и скорбь погибшим в боях. На подиуме, на металлических досках, отлиты 58 фамилий работников Егоршинского радиозавода, ушедших из жизни в боях 1941-1945 годов. Скульптор В. М. Ушаков.

Каждый год мы видим, как 9 мая и за несколько дней до него люди приходят, чтобы положить цветы в знак благодарности за мужество наших предков, работающих на радиозаводе, и в трудный для страны момент, сумевшим освободить её от врага, обеспечить своим детям и внукам спокойное будущее. А ветераны войны со слезами на глазах, подходя к памятнику, вспоминают трудное, голодное время и просят нас сохранять мир на Земле во что бы то ни стало. Давайте прислушаемся к их советам, ведь они как никто другой знают все ужасы войны.

Великий ИС-2

Танк ИС-2 : советский тяжёлый танк периода Великой Отечественной войны. Аббревиатура ИС означает «Иосиф Сталин» — официальное название серийных советских тяжёлых танков выпуска 1943—1953 гг. Индекс 2 соответствует второй серийной модели танка этого семейства. ИС-2 являлся самым мощным и наиболее тяжелобронированным из советских серийных танков периода войны, и одним из сильнейших танков на то время в мире. Один из 3475 экземпляров был установлен в городе Артемовский, Свердловской области. Танк был установлен в 1985 году к сорокалетнему юбилею Великой победы. Танк весом почти 46 тонн был установлен рядом с Егоршинским отделением Свердловской железной дороги на улице Победы при помощи кранов. Экипаж, когда-то воевавший в этом танке, составлял 4 человека, имена которых, к сожалению, неизвестны. На данный момент люк памятника надежно запаян, а сам танк покрыт противокоррозионными лаками. Танк ИС-2 стал замечательным завершением аллеи памяти. Рядом с памятником-танком в 1985 году была установлена стела с именами работников железной дороги ковавшими победу в Великой Отечественной войне.

В годы Великой Отечественной войны город Артёмовский находился далеко от боевых действий, но беда никого не обошла стороной.  Во время войны на борьбу с немецкими захватчиками ушло более 10 тысяч артемовцев, 5480 воинов не вернулись домой, погибли на фронтах при различных обстоятельствах.

На главной улице города (Ленина) расположен монумент артемовцам, ковавшим победу на фронте и в тылу. На широком мраморном постаменте металлическая стела с барельефом фигуры танкиста и шахтера, перекрестивших автомат и отбойный молоток, - символ единения фронта и тыла. Памятник открыт 9 мая 1970 года. Скульптор В.Е. Егоров. Изготовлен на Артемовском машзаводе, в 1975 году заложена капсула времен: «Письмо артемовцев в 2000 год».  Одновременно с постаментом заложены капсулы с землей городов – героев: Москвы, Ленинграда, Киева, Одессы, Севастополя, Волгограда, Бреста, Минска, Новороссийска, Керчи. В 1985 году возле памятника разбита аллея Победы.

Изготовление памятника-монумента продлилось примерно года полтора. Над памятником трудились Зоя Яковлевна Карман и приглашенный из ЕГРЭС формировщик Виктор Алексеевич Скутин. На изготовление 1 части уходило в среднем 2 дня. Из интервью с Зоей Карман: «Самым сложным было вытащить модель из формы, чтобы ничего не повредить, чтобы форма не изменилась». Работу выполняли качественно, добились высокой чистоты и гладкости поверхности, но авторам это не понравилось и всю поверхность с помощью электродов снова превратили в шершавую.  Было много вариантов краски для покраски памятника, каких только смесей не придумывали. Влияние на выполнение этого заказа было самым наивысшим, старались изготовить качественно и уложиться в срок.

 Памятники, монументы – все это символ стойкости и мужества наших солдат, пронесенное через года и дошедшее до нашего времени. В повседневной жизни мы почти не обращаем внимания на них, но каждый человек в городе знает, кому посвящен этот монумент. В праздничные или даже в обычные дни люди приходят к нему и в знак благодарности участникам войны, обеспечившим им, их детям, внукам спокойную и счастливую жизнь приносят цветы. Видя то, как уже совсем состарившиеся пенсионеры приходят туда со слезами на глазах и с маленьким букетиком гвоздик, возможно купленном на последние деньги, люди задумываются о том насколько важно хранить память, совершать великие поступки и быть благодарными за все. Организовываются приборки возле исторических памятников и дети тоже принимают активное участие, следовательно они проявляют заботу об исторических ценностях нашего города. Такие памятники пробуждают в людях чувства причастности  своих предков и их самих в победе над немецкими захватчиками.

 

 

9YR_XAu_NVA
5XRayIGU5Hk
0_Z9qGA1Ztw
zzmxjy1Qfcw
vVsDukLWnoo
rPMSVXFvWEE
dBsQe_Ljtj8
cG2PYDNkQJs
Bx_LMQ5Ej30

© 2016 "Виртуальный музей, посвящённый Великой Отечественной войне"

bottom of page