Добрый день, дорогие посетители нашего сайта. Мы ученики 11 класса лицея №21, представляем вашему вниманию наш сайт - проект Виртуальный музей «Мои родственники в годы Великой Отечественной войны».
Для горькой памяти нет сроков. Меняется многое: государства, границы, люди, оценки прошлому. Не меняется память, все еще живы в воспоминаниях немногочисленных уже фронтовиков их боевые товарищи, павшие смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной войны. Война показала сущность души советского человека, глубокое чувство патриотизма, колоссальную обдуманную жертвенность.
Великая Отечественная Война, без всякого сомнения, один из самых героических эпизодов тысячелетней истории России. Миллионными жертвами страна заплатила за свою свободу и независимость. Мы обязаны нашим предкам за мирное небо над головой, за счастливую жизнь, которую они подарили нам, отдавая за это свою, за прекрасное будущее и спокойствие в настоящем. Эта страшная война не обошла ни одну семью стороной, она коснулась всех уголков необъятной России.
Мы считаем, что не должен ослабевать интерес к событиям 70-летней давности. Этим и определяется выбор темы проекта.
Целью нашего проекта было сохранение памяти о наших земляках, отстоявших свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.
Перед началом работы мы наметили себе несколько задач, которые, впоследствии разделили на два этапа.
I Этап (2014-2015 уч.год)
-
Собрать информацию о родственниках в годы Великой Отечественной войны.
-
Обработать собранные данные, составить рефераты.
-
Представить результат исследования на публичной защите.
II Этап (2015-2016 уч.год)
-
Систематизировать материал, собранный с 2012 года.
-
Создать виртуальный музей
-
Использовать возможности музея в воспитательном процессе.
В создании проекта участвовали все учителя, учащиеся лицея и в частности мы, группа «Активисты».
Мы решили создать виртуальный музей потому, что музеи – это древнейшее хранилище общечеловеческого опыта и ценностей. А виртуальный музей представляет собой совершенно новую реальность, выходящую за рамки традиционного представления о музее. Сфера его жизнедеятельности и среда обитания - Интернет, с которым нынешнее поколение подростков практически не расстается.
Наш музей состоит из 7 залов:
-
Первый зал «Шаги Исследователя». В этом разделе вы сможете узнать, как вести поиск, что при этом использовать и обменяться мнениями по этому поводу.
-
Второй зал «Подвиг народа». Здесь весь собранный материал систематизирован по родам войск, по фронтам и периодам.
-
Третий зал «Бессмертный полк». Включает в себя выставку фотографий участников Великой Отечественной войны.
-
Четвертый зал «История памятника». В данном зале представлены памятники Артемовского района и сертификаты с российского сайта.
-
Пятый зал «Экскурсоводы». Здесь вы узнаете о нас, о том, как велась наша работа и как мы планируем дальше работать над проектом.
-
Шестой зал «Реликвия». В этом зале представлены письма военных лет.
-
Седьмой зал «Учителя». Данный зал содержит информацию, собранную учителями лицея об их предках.
Создание сайта проходило в несколько шагов. Для начала учитель истории разработал рекомендации по организации поиска материала, работы с семейными архивами, требования к отбору содержания, к оформлению, а также критерии оценки исследовательских проектов и их защиты. Учитель информатики и ИКТ разработал требования к оформлению текста работы и презентации для защиты. Затем ученики лицея изучили истории семей и родов в годы Великой Отечественной войны, основываясь на исследовании документов семейных архивов: фотографий, записок и воспоминаний участников военных действий, тружеников тыла, узников концлагерей, детей военного времени, материалов СМИ.
Так же некоторые учащиеся собрали информацию о памятниках, посвященных Великой Отечественной войне в Артемовском ГО, используя для исследования материалы, опубликованные в литературе, материалы СМИ, исследовательские работы учащихся лицея, воспоминания жителей Артемовского ГО, причастных к установке памятников, а так же тех, чьи родственники запечатлены на памятниках.
Помимо этого, обучающиеся 10-х классов, используя материалы исследовательских работ, оформили выставку "Бессмертный полк" для размещения в здании лицея. Ученики всех классов готовили портреты своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне для участия во всероссийской акции "Бессмертный полк", которая проводится во всех городах России в День Победы.
Результатом работы над проектом является информационный сайт. Его мы создали в сети Интернет.
Для размещения информации на сайте мы проанализировали рефераты учащихся и выделили следующие критерии разделения информации об участниках Великой Отечественной Войны на группы:
I На фронтах войны:
-
Пограничники
-
Танкисты
-
Пехота
-
Летчики
-
Артиллеристы
-
Медсанбат
-
Партизаны
II Труженики тыла:
-
Заводы г. Артемовского
-
Заводы Урала
-
Сельское хозяйство
III Дети войны
IV В плену врага
Затем, полученная информация была занесена в таблицы, в которых были зафиксированы:
1) Фамилия, Имя, класс учащегося
2) Фамилия, Имя, Отчество родственника
3) Краткая информация о жизни и службе родственника в годы Великой Отечественной Войны.
Из перечитанных рефератов были выбраны и выложены на сайт самые интересные работы.
Нами так же были отобраны фотографии с изображением участников войны в военной форме. К каждой фотографии делали подпись с краткой информацией.
Специально для Виртуального музея было записано интервью с учащимся 8 «Б» класса МАОУ лицей № 21 Подшиваловым Тимофеем. Он рассказал о том, как правильно собирать и систематизировать информацию. Данное интервью поможет посетителям музея узнать, как организовать поиск информации о своих предках.
Наш проект никого не оставил равнодушным. Учителя Лицея тоже поделились информацией о своих родственниках, воевавших в Великой Отечественной войне.
В отдельном зале представлены письма, которые присылали с фронта солдаты своим близким.
Наш сайт находится в открытом доступе. Любой может посетить музей и даже принять участие в его расширении.
Великая Отечественная война уже давно стала историей, но мы никогда не должны забывать величайшие подвиги нашего народа, нашей страны.
Заключение
Работа над проектом «Мои родственники в годы Великой Отечественной войны» принесла много результатов:
Во-первых, Создание проекта- сохранение памяти нескольких поколений лицеистов. Сейчас ветеранов становиться меньше с каждым годом. Но пока мы помним, они живы.
Во-вторых, Мы научились искать информацию, систематизировать ее и обрабатывать.
В-третьих, Получен опыт коммуникации и ведения дискуссии на военную тему.
И, наконец, самое главное – важно осознавать себя потомками тех, кто добыл Великую Победу. Наша задача – быть достойными потомками людей военного поколения.
Работа над сайтом будет продолжаться. Возможно, откроются новые залы и пополнятся уже существующие. Мы рассчитываем, что эта работа не оставит равнодушными наших выпускников, а многие из них уже подключились к нам; посылают свои материалы, оставляют комментарии в блоге, отвечают на вопросы анкеты. Конечно, наши родители и учителя - активные помощники в работе сайта. Вот она связующая нить поколений.
.